5 Daerah di Indonesia Penghasil Lobster Terbaik, Gresik Salah Satu nya

Nasional – Indonesia yang bertekad jadi poros maritim dunia memiliki kekayaan melimpah di lautnya, termasuk lobster ada di dalamnya. Setidaknya ada lima daerah penghasil lobster terbaik di Tanah Air.

Berikut lima daerah penghasil lobster terbaik di Indonesia, mengutip pemberitaan RRI, Rabu (25/11/2020). Pulau Jawa sendiri memiliki tiga daerah yang mampu menghasilkan lobster kelas wahid ini.

Berikut daftar daerah penghasil lobster terbaik di Indonesia:

1.Cilacap


Cilacap jadi kabupaten yang mampu menghasilkan lobster dan udang premium di Indonesia. Udang yang dibudidayakan di wilayah ini berjenis udang jerbung, udang dogol hingga udang tiger.

Lobster di Cilacap dibanderol cukup terjangkau, yakni mulai dari Rp 100-150 ribu per kilogram. Oleh karenanya, banyak traveler yang banyak mencarinya ke kabupaten ini.

Baca Juga  Gresspedia Gresik Mengucapkan Selamat Hari Pahlawan

2.Yogyakarta


Siapa sangka kalau Kota Pelajar juga Kota Wisata ini jadi lumbung lobster terbaik di Indonesia. Pesonanya pasti teralihkan oleh keberadaan dunia pariwisatanya.

Jika ke Bantul hingga Gunungkidul, traveler akan menemui para nelayan yang menyuguhkan berbagai hidangan segar dari laut, termasuk lobster. Lobster di Yogyakarta diambil langsung dari laut di Pantai Nampu, Drini, hingga Timang dan olahannya dijual di rentang harga Rp 250-300 ribu.

3.Gresik


Mari kita beralih ke pesisir utara Laut Jawa, ke Kabupaten Gresik. Lobster dari wilayah ini berasal dari Pulau Bawean. Lobster dari pulau ini bisa dibilang juaranya karena seekor saja sudah mencapai satu kilogram.

Lobster di Kabupaten Gresik banyak dibudidayakan dalam keramba. Para nelayannya akan memasang keramba di pantai Pulau Bawean dan yang dibudidayakan berjenis lobster mutiara dan lobster bambu.
Gresspedia Gresik

Baca Juga  Awas! Hacker Pakai Situs Peta Corona Buat Sebar Virus Jahat

4.Aceh


Daerah penghasil lobster terbaik selanjutnya ada di Tanah Rencong. Lokasi tepat ditemukannya lobster ini ada di Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar.

Ada berbagai jenis lobster premium di sini, mulai dari lobster mutiara, lobster pasir, lobster batu, dan lobster bambu.

Traveler akan menemukan lobster seberat 100-200 gram di sini. Berapa harganya? Para pembudidaya di sana menjual lobster itu seharga Rp 25-30 ribu.

5.Lombok


Eks Menteri KKP Susi Pudjiastuti pernah menyebut bahwa Teluk Awang di Lombok Tengah adalah daerah yang bisa menghasilkan lobster terbaik. Tentu, Nusa Tenggara Barat juga unggul dalam hasil laut lainnya.

Lobster adalah komoditi yang sangat menggiurkan dan banyak nelayan di Teluk Awang mulai berburu hewan krustasea ini. Traveler dapat menikmati lobster di Lombok ini dengan menebusnya terlebih dulu seharga Rp 500 ribu per kilogram dan nelayan bisa mendapat ratusan ekor dalam masa panen.

Baca Juga  Antisipasi Kebakaran, Rutan Banjarsari Gresik Perbaiki Instalasi Listrik

π—¦π˜‚π—Ίπ—―π—²π—Ώ: