
Aksi heroik kembali ditunjukkan personel Satlantas Polres Gresik dalam memberikan pelayanan kemanusiaan kepada masyarakat. Dengan sigap, polisi melakukan pengawalan darurat terhadap sebuah mobil yang membawa seorang ibu yang hendak melahirkan hingga berhasil tiba dengan selamat di RSUD Ibnu Sina Gresik. Berkat respons cepat anggota di lapangan, ibu beserta bayinya berhasil mendapatkan penanganan medis tepat waktu dan kini dalam kondisi sehat.
Peristiwa dramatis tersebut terjadi ketika personel Satlantas Polres Gresik tengah melaksanakan patroli rutin di kawasan Jalan Dr. Wahidin, Gresik. Saat itu, sebuah mobil Toyota Avanza berwarna hitam yang berada di depan kendaraan patroli mendadak menepi. Pengemudi mobil kemudian membuka kaca jendela dan melambaikan tangan sambil meminta pertolongan.
Petugas yang menghampiri kendaraan tersebut mendapati seorang ibu bernama Arfrida Anggraeni, warga asal Sidoarjo, sedang mengalami proses persalinan di dalam kabin mobil. Kondisinya sudah sangat darurat dan membutuhkan penanganan medis secepatnya.
“Saat kami cek, kondisi kepala bayi ternyata sudah mulai keluar. Tanpa pikir panjang, kami langsung mengambil tindakan darurat untuk melakukan percepatan dan pengawalan menuju rumah sakit,” ujar salah satu petugas yang berada di lokasi.
Menyadari setiap detik sangat berharga bagi keselamatan ibu dan bayi, petugas segera menyalakan sirine mobil patroli dan membuka jalan di tengah kepadatan lalu lintas Kota Gresik. Mobil Avanza yang membawa ibu hamil tersebut dikawal dengan cepat menuju RSUD Ibnu Sina.
Setibanya di depan Unit Gawat Darurat (UGD) RSUD Ibnu Sina, petugas langsung berkoordinasi dengan pihak rumah sakit dan memanggil tim medis untuk memberikan pertolongan pertama di dalam mobil. Proses evakuasi berlangsung menegangkan, namun berkat kerja sama yang cepat antara petugas kepolisian, petugas keamanan, dan tenaga medis rumah sakit, ibu dan bayi berhasil dievakuasi dengan selamat.
Diketahui, posisi bayi sempat tertahan oleh celana panjang yang dikenakan sang ibu saat proses persalinan darurat terjadi di dalam kendaraan. Setelah mendapatkan penanganan medis, kondisi ibu dan bayi dilaporkan dalam keadaan sehat dan mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit.
Kasat Lantas Polres Gresik, AKP Nur Arifin, memberikan apresiasi atas kesigapan anggotanya dalam menangani situasi darurat tersebut. Menurutnya, tindakan cepat yang dilakukan personel di lapangan merupakan wujud nyata tugas Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
“Membantu masyarakat yang sedang mengalami kesulitan, terlebih dalam situasi darurat medis yang mengancam keselamatan jiwa, sudah menjadi kewajiban setiap anggota Polri. Kami harus selalu hadir dan siap sedia saat masyarakat membutuhkan bantuan,” tegas AKP Nur Arifin.
Ia juga berharap aksi kemanusiaan tersebut dapat semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian. Selain itu, Kasat Lantas mengimbau kepada pengguna jalan agar tidak ragu meminta bantuan kepada petugas kepolisian apabila menghadapi kondisi darurat di jalan raya.
Ucapan haru juga disampaikan keluarga Arfrida Anggraeni kepada jajaran Satlantas Polres Gresik. Mereka mengaku sangat bersyukur atas kesigapan para personel yang tanpa ragu memberikan pengawalan hingga ibu dan bayi selamat.
“Kami sekeluarga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bapak-bapak polisi Satlantas Polres Gresik. Terima kasih atas respon cepat langsung dibantu dan dikawal menuju rumah sakit. Alhamdulillah ibu dan bayi selamat. Semoga seluruh personel Polres Gresik selalu diberikan kesehatan dan kelancaran dalam bertugas melayani masyarakat,” ungkap salah satu anggota keluarga.




