Gresik – Dinas Perhubungan Kabupaten Gresik (Dishub Gresik) akan melakukan pengadaan 100 tiang lampu penerangan jalan di Kabupaten Gresik. Program itu dilaksanakan dalam upaya mewujudkan Gresik Terang serta memperbaiki penerangan jalan yang rusak, korosi maupun berkarat.
Kepala Bidang (Kabid) Tata Kelola Sarana dan Prasarana Dishub Gresik, Eko Winardi mengatakan, saat ini ada 100 tiang lampu yang rusak karena korosi atau karat. Bahkan, selama ini banyak tiang Penerangan Jalan Umum (PJU) di Kabupaten Gresik yang ditumpangi kabel salah satunya kabel jaringan provider. “Seperti di Jalan Siti Fatimah Telogo Ngipik di Kecamatan Kebomas Gresik. Banyak tiang PJU yang ditumpangi kabel provider dan akhirnya langsung dicabut atau dipotong. Karena ada provider yang tidak izin ke dishub,”kata Eko.
Usai melakukan penertiban tiang kabel, lanjut Eko, pihaknya langsung mengadakan 100 tiang PJU dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2022 senilai Rp 190 juta. “Kalau sudah cair langsung dibelanjakan 100 tiang PJU dan akan dipasang seluruh wilayah,”ujarnya.
Beberapa waktu lalu, dishub juga memasang lampu 1 tiang, dua lampu supply dan dua PJU di Jalan Raya Desa Srembi Kecamatan Kebomas. Pemasangan yang baru dilakukan yakni PJU di pulau Gili Bawean Gresik mencapai 11 tiang solar cell. “Kami akan terus melakukan PJU di setiap desa sesuai nawakarsa Bupati dan Wakil Bupati Gresik yaitu Gresik Terang,” kata Eko.
Sementara itu, Warga Srembi Saiful Anwar mengaku senang ketika PJU sudah dipasang di wilayahnya. Selama ini, jalan menuju arah Srembi termasuk gelap. Padahal, sudah banyak perumahan yang ada di wilayah tersebut. “Alhamdulillah, jalannya terang sekarang, pulang malam pun kami tenang,” kata Saiful, warga perumahan Harmony.
Sumber: Radar Gresik