Fenomena Gerhana Matahari Di Gresik

  • Share

Di penghujung 2019 ini Indonesia kembali disapa fenomena astronomi, yaitu Gerhana Matahari Cincin tepatnya pada hari Kamis Kliwon, 29 Robi’ul Akhir 1441 H./26 Desember 2019 M.

Secara global gerhana mulai terjadi pada pukul 02:29:43 UT (09:29:43 WIB) sampai pukul 08:05:41 UT (15:05:41 WIB). Lama gerhana secara global sejak bayangan bulan menyapu sebuah tempat di permukaan bumi sampai gerhana berakhir di permukaan bumi yang lainnya adalah 5 jam, 35 menit, 58 detik.

Walaupun jenis gerhana matahari ini gerhana cincin, namun tidak semua permukaan bumi melihatnya sebagai gerhana cincin karena lebar bayangan inti bulan yang menutupi permukaan bumi hanya ±118 km.

Bayangan ini memanjang 12850 km dari kota Hofuf Saudi Arabia sampai Guam Pasific.Seluruh pulau Jawa termasuk Surabaya dan Gresik hanya bisa menyaksikan gerhana ini sebagai gerhana parsial.

Baca Juga  Petrokimia Gresik Menghasilkan Rp250 Miliar dari Inovasi

Adapun waktu terjadinya gerhana matahari tidak seperti gerhana bulan yang waktunya serentak seluruh dunia. Dalam
gerhana matahari daerah satu dengan daerah yang lainnya berbeda dalam memulai maupun menghakhiri
gerhana.

Untuk pengamatan di Gresik, berikut hasil perhitungan gerhana matahari pada tanggal 26 Desember 2019 se-kabupaten Gresik.

(Catatan : Ibnu Zahid Abdo el-Moeid)

Berikan Komentar Anda
  • Share