Kisah Sunan Gresik Menggagalkan Pengorbanan Seorang Gadis yang Akan Dibunuh

DALAM Babad Tanah Jawi diceritakan, Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) merupakan seorang Walisongo, yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa.

Syeh Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. Syeh Maulana Malik Ibrahim dan Syeh Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Syeh Maulana Ahmad Jumadil Kubro, atau Syekh Jumadil Qubro.

Pada saat mengembara di suatu wilayah yang sangat amat panas dari kejauhan ia melihat kerumunan banyak orang.

Orang-orang mengelilingi panggung batu-batuan. Di atas batu-batuan itu terdapat seorang gadis berpakaian putih yang diapit oleh dua orang lelaki berbadan besar dan bengis memegangkan tangan sang gadis yang sembari meronta-ronta.

Baca Juga  Mulai 8 April 2020 Pelayanan Sim Satlantas Polres Gresik dibuka kembali

Di situ juga ada seorang pendeta yang sedang membacakan matranya. Si pendeta akan memulai upacaranya dengan memegang pisau.

Gadis itu sebentar lagi akan dibunuh untuk dipersembahkan kepada dewa hujan, agar mendatangkan hujan karena daerah itu sudah mengalami kemarau yang berkepanjangan, sehingga ladang tidak bisa menghasilkan panen.