2 Resep Kolak Pisang Istimewa, Dessert Manis Untuk Menu Berbuka Puasa Anda

  • Bagikan

๐—š๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐—ถ๐—ธ ๐—ฅ๐—ฒ๐˜€๐—ฒ๐—ฝ – Kolak merupakan sajian yang khas saat bulan puasa. Kolak itu sendiri menjadi menu takjil yang disukai banyak orang karena memiliki rasa yang lezat dan manis, serta akan menghangatkan badan saat disantap dalam keadaan panas.

Banyak aneka kolak yang dijajakan oleh pedagang kaki lima saat bulan puasa, mengingat banyaknya peminat akan menu takjil yang satu ini.

Jika anda biasa membeli menu takjil, maka saat ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Kolak pisang ini mudah dibuat di rumah dengan bahan yang praktis dan mudah ditemukan. @๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐˜€๐—ฝ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ

Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kolak pisang

๐๐ž๐ซ๐ญ๐š๐ฆ๐š, ๐‘๐ž๐ฌ๐ž๐ฉ ๐Š๐จ๐ฅ๐š๐ค ๐๐ข๐ฌ๐š๐ง๐  ๐Š๐ž๐ฉ๐จ๐ค ๐’๐ฎ๐ฉ๐ž๐ซ ๐Œ๐ฎ๐๐š๐ก

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Pisang :

โ— Pisang kepok matang 1 sisir (10 buah), potong-potong serong
โ— Santan 800 mili liter dari 1 butir kelapa parut, (kekentalan bisa disesuaikan dengan selera ya)
โ— Gula merah atau gula aren 150 gram (pilih gula aren dengan kualitas bagus agar rasanya enak dan mantap)
โ— Gula pasir 65 gram (bisa disesuaikan dengan selera)
โ— Daun pandan dibuat simpul 2 lembar
โ— Sejumput garam
โ— Air 800 mili liter

Baca Juga  Tahu gak ? Foto yang Pertama Kali Muncul di Internet

Cara Membuat Resep Kolak Pisang :

๐Ÿ’ฌ Rebus gula merah dengan 800 mili liter air sampai gula larut, tambahkan daun pandan dan juga garam. Masak sampai mendidih.

๐Ÿ’ฌ Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong tadi, aduk rata sampai pisang bewarna kecoklatan kurang lebih sekitar 2 menitan saja, aduk pelan supaya pisang tidak hancur.

๐Ÿ’ฌ Tuang santan dan gula pasir, aduk terus sampai mendidih. Jaga adonan agar santan tidak pecah.

๐Ÿ’ฌ Masak sampai pisang matang sempurna.
Silahkan koreksi rasa manis dan gurihnya.

Jika ada yang kurang silahkan ditambahkan pemakaian gula dan garamnya.
๐Ÿ’ฌ Matikan api, dan kolak pisang pun siap disajikan.

โ€œBanyak yang bilang resep kolak pisang yang enak harus menggunakan pisang kepok karena memiliki tekstur empuk dan juga manisโ€..

Hemm, padahal tidak juga loh! Karena dengan menggunakan pisang tanduk pun kolak pisang yang Anda buat rasanya tetap enak dan empuk. Tidak percaya? Kalau begitu segera cobain deh, resep kolak pisang tanduk dibawah ini. Asli bikin ketagihan lohโ€ฆ @๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐˜€๐—ฝ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ

Baca Juga  Rahasia Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget

๐Š๐ž๐๐ฎ๐š , ๐‘๐ž๐ฌ๐ž๐ฉ ๐Š๐จ๐ฅ๐š๐ค ๐๐ข๐ฌ๐š๐ง๐  ๐”๐›๐ข ๐๐š๐ง๐ ๐ค๐š ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐Œ๐š๐ง๐ข๐ฌ ๐๐š๐ง ๐‹๐ž๐ณ๐š๐ญ

Bahan Utama Kolak Pisang Ubi Nangka

โ— 300 gram ubi kuning
โ— 50 gram nangka
โ— 100 gram kolang kaling
โ— 2 buah pisang tanduk

Bumbu Kolak Pisang Ubi Nangka
โ— 2 lembar daun pandan
โ— 300 gram gula pasir
โ— 1.500 ml air
โ— 1.000 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
โ— 1 sendok teh garam

Langkah-langkah Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Kolak Pisang Ubi Nangka

Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan semua bahan yang sudah anda sediakan agar siap olah.

๐Ÿ’ฌ Ambil ubi kuning yang sudah anda siapkan, lalu cuci sampai bersih dan kupas kulitnya.

๐Ÿ’ฌ Jika sudah, anda bisa langsung memotong-motongnya. Kupas pisang dan potong miring hingga menjadi beberapa bagian.

๐Ÿ’ฌ Rebus kolang-kaling hingga matang. Lalu buang airnya dan tiriskan.

Baca Juga  Kebanyakan Kaktus Berbatang Hijau dan Berduri, Mengapa Begitu, ya?

๐Ÿ’ฌ Cuci daun pandan hingga bersih, lalu buat simpul. Potong nangka yang sudah matang menjadi dua bagian memanjang.

..

Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka

๐Ÿ’ฌ Siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan air dengan takaran yang sudah ditentukan seperti di atas.

๐Ÿ’ฌ Lalu rebus bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti pisang dan ubi hingga keduanya matang.

๐Ÿ’ฌ Setelah itu, masukan daun panda dan gula ke dalam rebusan pisang dan ubi tadi. Aduk sampai merata dan masak hingga mendidih.

๐Ÿ’ฌ Masukan kolang kaling yang sudah direbus tadi. Aduk merata dan masak hingga benar-benar matang dan mendidih.

๐Ÿ’ฌ Masukan nangka bersama dengan santan dan garam. Aduk merata dan masak hingga meresap.

Setelah matang, anda bisa mematikan api kompor dan menyajikannya di meja makan.

Kolak pisang ubi nangka sudah selesai dibuat. Aromanya yang harum dan tampilannya yang cantik akan membuat anda tidak sabar untuk menyantapnya

@๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐˜€๐—ฝ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ

Berikan Komentar Anda
  • Bagikan