𝒌𝒊𝒕𝒄𝒉𝒆𝒏 – Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat 😅
Memang sih, donat sudah banyak dijual di pasaran.
Tapi, donat buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet.
Bentuknya lucu-lucu dan rasanya juga super beragam, bisa disesuaikan dengan mau keluarga.
Nah, untuk semua ibu yang tertarik membuat donat sendiri, kami siapkan tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini.
Jadinya, bentuk donat pasti masih cantik dan bahkan bisa jadi peluang usaha. 😍
𝑴𝒆𝒏𝒈𝒂𝒑𝒂 𝑫𝒐𝒏𝒂𝒕 𝑩𝒊𝒔𝒂 𝑲𝒆𝒎𝒑𝒆𝒔?
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah.
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
𝑴𝒆𝒏𝒈𝒆𝒏𝒂𝒍 𝑭𝒆𝒓𝒎𝒆𝒏𝒕𝒂𝒔𝒊 𝒀𝒂𝒏𝒈 𝑻𝒆𝒑𝒂𝒕
Lalu bagiamana agar fermentasi donat bisa pas?
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.
Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering dibuat, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas.
𝙎𝙤𝙪𝙧𝙘𝙚: