Gresik Foodies – Ikan goreng bumbu kuning merupakan makanan rumahan yang jadi andalan banyak orang.
Resep ini merupakan resep dasar, dapat diaplikasikan ke berbagai jenis ikan khususnya yang memiliki kulit tipis seperti ikan kembung, tenggiri, mujaer, atau tongkol.
Berikut resep ikan goreng bumbu kuning dari Sajian Sedap. Tambahkan sambal kecap atau sambal bawang agar sajian tambah nikmat.
Bahan:
4 ekor ikan mujair atau ikan jenis lain, bersihkan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat ikan goreng bumbu kuning:
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis. Diamkan minimal lima menit.
- Aduk rata bumbu halus, garam dan merica. Masukkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Diamkan minimal 30 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ikan sampai kuning kecokelatan.
Sajikan
Sumber Artikel:
#gresik #gresikfoodies #kulinergresik #gresikkuliner