Bubur legit yang satu ini memuaskan untuk berbuka puasa. Karena ada dua jenis bubur dalam satu mangkuk. Bubur sumsum dan candil yang disiram saus gula merah.
Bubur sumsum bisa menjadi sajian pembuka puasa favorit keluarga. Karena rasanya creamy lembut dengan siraman saus gula merah. Apalagi jika dinikmati hangat saat perut kosong.
Sementara bubur candil ubi juga tak kalah enak. Kenyal legit empuk bola-bola ubi masih disiram saus santan yang gurih. Bisa dibuat dari ubi kuning atau ubi ungu.
Melansir dari detik.com, resep kali ini merupakan dari pembaca detikfood, Umi Muslimatun, menggabungkan kedua bubur tersebut dalam satu mangkuk. Ditambah candilnya dibentuk bunga dan sagu mutiara.
Grestizen bisa melihat cara membuatnya di resep berikut ini.
Bahan :
- 100 g tepung beras
- 600 ml santan instan
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Candil Bunga:
- 200 gr ubi ungu, kukus
- 2 sdm tepung tapioka
- Aìr secukupnya
- Saus Gula Merah:
- 150 gr gula merah,sisir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- Garam secukupnya
Pelengkap : sagu mutiara, rebus dengan sedikit gula pasir
Cara Membuat Bubur Sumsum Candil Bunga :
Bubur sumsum : Campur tepung beras,santan, air, garam,2 lembar daun pandan lalu masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
Saus Gula Merah : Masak gula merah, 2 lembar daun pandan dan air sampai gula larut dan mendidih kemudian saring. Dinginkan.
Candil bunga : Lumatkan ubi ungu kukus hingga halus.
Campur dengan tepung tapioka, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
Bentuk bola-bola kecil dan agak besar. Tempelkan bulatan kecilnya di sekeliling bulatan agak besarnya dengan dioles air agar menempel.
Didihkan air dalam panci,masak candil bunga hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan bubur sumsum dengan candil bunga, sagu mutiara dan saus gula merahnya.