Gresik Foodies – Telur asin merupakan makanan olahan dari telur yang diasinkan. Biasanya telur yang digunakan adalah telur bebek.
Manfaat telur asin bagi kesehatan cukup beragam, misalnya untuk menstabilkan hormon hingga menangkal radikal bebas, walaupun kandungan garam dan kolesterolnya cukup tinggi.
Membuat telur asin sebenarnya cukup mudah, dan tidak selalu harus menggunakan abu atau batu bata.
Cara membuat telur asin bisa dengan garam dan air matang saja, langkah awal Grestizen Siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 10-15 butir telur bebek
- 2 Liter Air
- 500 gram Garam Kasar
- Toples Kaca
langkah memasak bersihkan telur bebek dahulu, lalu rebuslah air sebanyak dua liter dan campurkan 500 gram garam kasar.
Setelah semua garam larut dalam air maka matikan kompor dan diamkan air hingga menjadi dingin. Kemudian tata sekitar 10-15 telur bebek yang sudah dibersihkan ke dalam sebuah toples.
Jangan lupa tindih telur bebek tersebut dengan plastik berisi air, agar telur tidak mengambang saat direndam. Selanjutnya tuangkan air larutan garam yang sudah dingin ke dalam toples.
Tutuplah Toples dan biarkan selama 12 hari agar larutan garam bisa meresap dengan baik.
Setelah 12 hari, kalian bisa merebus telur bersama air garam yang digunakan merendam, rebus selama satu jam, angkat lalu tiriskan telur dan siap untuk dihidangkan.
Nah, itulah cara mudah membuat telur asin sendiri.