Resep Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta

  • Bagikan

Gresik Foodies – Ayam goreng kalasan berasal dari Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ciri khas ayam goreng kalasan adalah ayam kampung diungkep dulu dengan air kelapa dan bumbu.

Bumbu ungkep ayam goreng kalasan di antaranya adalah air kelapa, daun salam, lengkuas, dan gula merah.

Selain itu, ayam goreng kalasan juga biasanya disajikan bersama sambal terasi goreng.

Cara membuat ayam goreng kalasan cukup mudah tetapi butuh waktu untuk mengempukkan ayam kampung.

Berikut resep ayam goreng kalasan yang bisa kamu ikuti di rumah dari buku “Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram” oleh Thea Utomo Semiawan terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bahan ayam goreng kalasan (4 porsi)

Baca Juga  Yuk Cari Tahu, Arti Rib & Thigh Ayam McD

– 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
– 600 ml air kelapa
– 3 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 1 sdt garam
– 3 sdm gula merah
– 1 sdm kecap manis
– Minyak secukupnya untuk menggoreng
– Lalapan (mentimun, tomat, daun kemangi)

Bumbu halus

– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan sambal terasi goreng

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat ayam goreng kalasan

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan sisa bahan, kecuali minyak goreng. Aduk sesekali sampai air hampir menyusut. Angkat.

Baca Juga  Perbedaan Matcha dan Green Tea, 2 Jenis Teh yang Sering Dianggap Sama

2. Panaskan minyak. Goreng ayam ungkep sampai kecoklatan. Goreng sebentar saja dengan api sedang. Angkat.

3. Sambal terasi goreng: Tumis sebentar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Haluskan bersama terasi goreng dan garam.

Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal terasi dan lalapan.

Sumber: Kompas.com

Berikan Komentar Anda
  • Bagikan