5 Manfaat jus bayam untuk kesehatan

3. Menurunkan pertumbuhan sel kanker

Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia, beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam bayam dapat membantu memerangi pertumbuhan sel kanker.

Dalam studi selama 2 minggu pada tikus, bayam dapat mengurangi volume tumor kanker usus sebesar 56%.

Studi lain menunjukkan bahwa monogalactosyl diacylglycerol (MGDG), senyawa bayam, meningkatkan efek terapi radiasi untuk membunuh sel kanker pankreas.

Selain itu, penelitian pada manusia menunjukkan bahwa makan lebih banyak sayuran hijau menurunkan risiko kanker paru-paru, prostat, payudara, dan kanker usus besar.

Meskipun demikian, penelitian ini difokuskan pada asupan hijau daun secara keseluruhan daripada jus bayam secara khusus. Karena itu, diperlukan studi tambahan.

Baca Juga  6 Fakta Menarik Vitamin C yang Perlu Kamu Ketahui

4.Manfaat jus bayam dapat mengurangi tekanan darah

Bayam kaya akan nitrat, sejenis senyawa yang dapat membantu melebarkan pembuluh darah di dalam tubuh. Sehingga, ini dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan aliran darah.

Sebuah studi selama 7 hari pada 27 orang subjek, menemukan bahwa makan sup bayam setiap hari menurunkan tekanan darah dan kekakuan arteri pembuluh darag, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tak mengonsumsi bayam.

Dalam penelitian kecil lainnya, 30 orang yang makan bayam mengalami tekanan darah sistolik yang lebih rendah dan meningkatkan status oksida nitrat.

Satu cangkir (240 mL) jus bayam juga mengandung lebih dari 14% dari kebutuhan harian untuk kalium, mineral yang terlibat dalam mengatur tekanan darah dengan mengontrol jumlah natrium yang dikeluarkan melalui urin.

Baca Juga  Tips Menjaga Kesehatan Jantung di Usia Muda

5.Manfaat jus bayam untuk menjaga kesehatan rambut dan kulit

Jus bayam adalah sumber vitamin A yang hebat, dengan hampir 63% dari nilai harian dalam 1 gelas (240 mL). Vitamin ini membantu mengatur pembentukan sel kulit dan menghasilkan lendir untuk melindungi tubuh terhadap infeksi.

Satu cangkir (240 mL) jus bayam juga mengandung sekitar 38% dari nilai harian untuk vitamin C, yang merupakan vitamin esensial yang larut dalam air yang juga berfungsi sebagai antioksidan.

Studi menunjukkan bahwa vitamin C melindungi kulit dari stres oksidatif, peradangan, dan kerusakan kulit, yang semuanya dapat mempercepat tanda-tanda penuaan.

Selain itu, ini membantu mensintesis kolagen, protein jaringan ikat yang mempromosikan penyembuhan luka dan elastisitas kulit.

Baca Juga  Tes Corona Instan Dijual di Lapak Online, Dokter Sarankan Cek ke RS Saja

Terlebih lagi, vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan bahkan membantu mencegah rambut rontok terkait dengan kekurangan zat besi.

Berikan Komentar Anda