Resep Membuat Permen Dalgona Seperti di Drakor Squid Game

  • Bagikan
Resep Membuat Permen Dalgona Seperti di Drakor Squid Game

Gresik Foodies – Bagi Anda yang sudah menonton drama Korea yang berjudul Squid Game, tentu tidak asing lagi dengan permainan permen dalgona atau ppopgi.

Dalam drama yang viral di media sosial tersebut, peserta diberikan tantangan untuk bisa memotong cetakan permen tanpa mematahkan bentuk cetakan.

Permen ini sebetulnya sudah populer sejak tahun 1970-an. Bahkan masyarakat Korea sendiri kini menganggap ppopgi sebagai jajanan nostalgia masa kecil.

Sebetulnya tak diketahui pasti kapan kemunculan permen dalgona. Namun menurut Gwangju News, dalgona berasal dari Busan dan mulai ada sejak 1960-an.

Kepopuleran dalgona sendiri yakni sekitar tahun 1970-1990.

Kala itu penjual dalgona kerap membuat tantangan seru untuk para pembeli mereka yakni dengan memotong permen mengikuti cetakannya

Baca Juga  Yuk Cari Tahu, Arti Rib & Thigh Ayam McD

Nah, ternyata permen yang terbuat dari gula ini bisa Anda buat sendiri di rumah.

Berikut ini resep dan cara memasak permen dalgona dilansir dari Kompas.com.

Bahan:

  • 1 sdm gula pasir atau secukupnya
  • 1/8 sdt baking soda

Alat :

  • Sendok stainless steel
  • Sumpit logam
  • Hotteok press (bisa pakai mangkuk stainless dengan bagian bawah datar)
  • Cetakan sesuai selera
  • Alas kue silikon
  • Loyang

Cara membuat permen dalgona:

  • Panaskan sendok di atas api, lalu tuang gula ke dalamnya. Aduk dengan sumpit sampai gula larut dan berwarna kecoklatan.
  • Tambahkan baking soda, aduk kuat selama lima sampai 10 detik. Jika sudah berbusa, angkat dari api. Cairan gula akan mengembang dua kali lipat.
  • Tuang larutan gula yang berbusa ke atas loyang yang sudah dialasi silikon. Tekan menggunakan hotteok press sekitar tiga sampai lima detik.
Baca Juga  Tips Pasti Jadi Bikin Cake Super Lembut dengan Rice Cooker, Pemula Pun Bisa

Saat permen mulai mengeras, segera cetak menggunakan cetakan dengan bentuk sesuai selera. Tekan cetakan tersebut sekitar lima sampai 10 detik. Angkat cetakannya.

Diamkan dalgona hingga mengeras, sekitar dua sampai tiga menit. Dalgona bisa langsung dimakan atau dipotong sesuai bentuk cetakan.

Sumber: kompas.com

Berikan Komentar Anda
  • Bagikan