Resep Otak-Otak Ikan Bandeng Khas Gresik

  • Bagikan
Resep Otak-Otak Ikan Bandeng Khas Gresik
Resep Otak-Otak Ikan Bandeng Khas Gresik (foto:cookpad)

Gresik Foodies – Otak-otak Ikan Bandeng khas Gresik merupakan salah satu kuliner yang populer di Jawa Timur dan sering menjadi oleh-oleh.

Bukan hanya Nasi Krawu dan Pudak khas Gresik yang melegenda, namun otak-otak ikan bandeng juga merupakan makanan kebanggaan bagi warga Kota Gresik.

rasanya yang enak dan dengan sajian yang berbeda membuat otak-otak ikan bandeng memiliki keunikan tersendiri. untuk otak-otak ikan bandeng biasanya disajikan dengan aneka sambal nusantara seperti otak-otak ikan pada umumnya.

Bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan menggunakan resep otak-otak bandeng khas Gresik yang kami berikan. Panduan ini sangat mudah untuk diterapkan, apalagi bagi Anda pemula yang ingin belajar menghadirkan hidangan istimewa.

Baca Juga  Resep Jenang Jubung Jajanan Khas Gresik
Resep Otak-Otak Ikan Bandeng Khas Gresik

Bahan Otak-Otak Bandeng Khas Gresik:

  • 2 Ekor ikan bandeng (+-1 kg)
  • 3 sendok Makan santan kental
  • 75 gram kelapa, parut kasar, sangrai lalu dihaluskan
  • 2 butir telur ayam, dikocok

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cabe besar buang bijinya.
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Otak-Otak Ikan Bandeng Khas Gresik:

1. Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul ikan agar durinya bisa dilepas (Gunakan sisi pisau yang tumpul sampai daging lumat supaya daging mudah terlepas dari kulit) lalu cuci sampai bersih.

2. Keluarkan duri ikan dengan menekuk tulang ekor ke arah kepala, lalu tariklah durinya dengan perlahan-lahan,

Baca Juga  Resep Cumi Oseng Daun Kelor

3. Keluarkan daging ikan bandeng menggunakan sendok makan secara hati-hati. Kemudian balikkan kulit dan bersihkan, kembalikan ke posisi semula, usahakan tidak merusak kulit dan kepala ikan.

4. Jika sudah, siapkan wadah. Masukkan daging ikan bandeng ke dalamnya. Haluskan ikan bandeng kemudian berikan bumbu yang telah dihaluskan, kelapa sangrai, garam, telur dan santan. Kemudian, aduk hingga semuanya tercampur dengan rata.

5. Masukkan semua adonan daging bandeng ke dalam bagian kulit ikan (sampai membentuk ikan bandeng lagi). Pastikan bagian ikan yang terbuka tertutup rapi bisa dengan cara dijahit. lalu kukus hingga matang.

6. Setelah itu, kukus ikan dalam pengukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Angkat dan diamkan sejenak.

Baca Juga  Terungkap Cara Bikin Singkong Thailand Supaya Empuk dan Legit Banget ala Restoran

7. Selanjutnya saat akan dimakan, otak-otak bandeng bisa digoreng atau di Oven terlebih dahulu, celupkan ikan bandeng yang telah dikukus ke dalam telur dan goreng pada minyak yang banyak dan panas sampai berubah warna menjadi kecokelatan.

Angkat dan tiriskan. Otak-Otak Bandeng khas Gresik telah siap untuk disajikan.

Berikan Komentar Anda
  • Bagikan