Terungkap Cara Bikin Singkong Thailand Supaya Empuk dan Legit Banget ala Restoran

Terungkap Cara Bikin Singkong Thailand Supaya Empuk dan Legit Banget ala Restoran

Gresik Foodies – Dijamin, singkong Thailand bisa empuk dan legit kalau pakai tips ini.

Suka beli singkong Thailand tiap makan di restoran atau ke pasar?

Mending buat sendiri aja di rumah.

Soalnya, singkong legit dan manis ini gampang dibuat dan bahannya sederhana banget.

Bahkan, kita pun bisa bikin singkong Thailand yang empuk kalau tahu caranya, loh…

Tapi supaya lebih sukses, aplikasikan juga tips bikin singkong Thailand empuk ini pada resep tersebut.

Dijamin hasilnya pasti lebih memuaskan.

  1. Pilih Singkong yang Tepat

Kunci kelezatan singkong thailand ada di pemilihan singkong yang tepat.

Kita harus memilih jenis singkong yang memang akan empuk dan legit.

Baca Juga  Resep Bubur Sumsum Candil Bunga Cocok Untuk Berbuka Puasa

Cirinya, daging singkong sebaiknya punya warna kekuningan atau beberapa orang sebut dengan singkong mentega.

Selain itu, pilih singkong yang tua.

Singkong yang muda soalnya tidak akan empuk dan pulen.

Terakhir, hindari membeli singkong yang ada warna kehitaman di bagian tengah.

Singkong seperti ini rasanya pahit dan tidak akan bisa pulen.

  1. Cara Rebus Harus Benar

Bahan utama pembuatan singkong thailand sangat sederhana.

Kita hanya membutuhkan singkong, gula, daun padan dan air.

Pertama, singkong harus direbus dengan air dan daun pandan, tanpa gula.

Gula tidak boleh direbus bersama singkong sejak awal.

Soalnya, penambahan gula akan membuat singkong tidak merekah.

Setelah singkong matang dan empuk, baru gula boleh dimasukkan.

Baca Juga  Ini Perbedaan Kue Prol Tape dan Bolu Tape?

Aduk sampai mengental, barulah singkong boleh diangkat.

  1. Singkong Bisa Kental Tanpa Tambahan Tepung Beras

Kalau kita lihat, banyak resep singkong thailand menggunakan tambahan tepung beras di dalamnya.

Tepung beras ditunjukkan untuk membuat air gula yang dimasak bersama singkong jadi mengental.

Hasilnya, singkong thailand makin enak karena berbalut cairan kental nan manis.

Nah, di resep aslinya, tepung beras sebenarnya tidak pernah digunakan.

Kenapa? Karena kalau singkong dimasak lama, singkong akan otomatis mengeluarkan pati yang bisa mengentalkan air gula.

Jadi, resepnya kembali lagi pada Anda.

Kalau hanya punya waktu sedikit, lebih baik kentalkan saja dengan tepung beras.

Tapi, kalau punya waktu banyak, singkong akan lebih enak kalau dimasak lama hingga patinya keluar sendiri.

Baca Juga  Resep Mudah Membuat Telur Asin Tanpa Abu atau Batu Bata
  1. Kalau Mau Dipresto

Nah, jika ingin cepat dan menggunakan tepung beras, baiknya singkong thailand kita presto terlebih dulu.

Soalnya, singkong tidak akan bisa empuk maksimal jika hanya direbus sebentar.

Caranya, singkong kita presto bersama air dan daun pandan saja.

Jangan menambahkan gula saat presto, karena lagi-lagi akan membuat singkong tidak merekah.

Gula bisa masuk setelah singkong selesai dipresto.

kalau udah dipraktekin jangan lupa kirim ke mimin ya 😁😁😁

Sumber :