Grestizen mungkin sering membeli susu sapi kemasan yang dimana pada wadahnya terdapat tulisan susu UHT.
UHT pada susu kemasan tersebut merupakan singkatan dari Ultra High Temperature.
Yang berarti, susu mengalami proses pemanasan menggunakan suhu tinggi dalam jangka waktu tertentu.
Susu biasanya dipanaskan dengan suhu 135 derajat Celsius selama 1 sampai 3 detik sehingga bakteri yang ada pada susu akan mati.
Proses selanjutnya adalah pendinginan pada suhu 4-5 derajat sebelum akhirnya dikemas.
Susu jenis ini idealnya bisa tahan hingga 9 bulan tanpa perlu disimpan di kulkas.
Jika kemasan susu dibuka, masa simpannya hanya bisa bertahan dalam waktu 3 – 4 hari saja.
Semua proses ini memberikan banyak kelebihan pada susu UHT. Berikut sejumlah kelebihan yang dibawa oleh susu UHT:
- Nutrisi yang terjaga
- Bisa dikonsumsi oleh siapa saja
- Cocok untuk dicampur dengan banyak bahan lain
- Dapat disimpan lama