Gresik Foodies – Membuat beragam jenis kreasi masakan itu sangat menyenangkan. Terutama buat Grestizen yang memang suka dengan masakan Nusantara.
Santan sering digunakan untuk membuat masakan manis seperti kolak dan masakan berat seperti sayur lodeh, gulai, opor, rendang, serta lainnya.
Saat memasak santan, tak jarang kita merasa kesal mendapatkan santan yang pecah saat dimasak.
Berikut ini kami telah rangkum dari berbagai sumber cara memasak santan agar tidak pecah saat dimasak:
1. Jangan nyalakan kompor terlebih dahulu
Memasukkan santan ke dalam panci dengan api kompor yang sudah menyala justru menjadi salah satu faktor penyebab pecahnya tekstur dari santan tersebut.
Maka masukkan santan terlebih dahulu ke dalam panci saat kompor masih mati, baru nyalakan apinya. Dengan demikian, tekstur dari santan akan kental.
2. Gunakan api kecil
Masukkan santan pada saat tahap terakhir memasak. Tunggu sampai bahan lain terlihat sudah hampir matang. Tuang santan, masak dengan api kecil, lalu aduk sampai masakan mendidih.
3. Terus Aduk Perlahan
Mengaduk santan terlalu cepat ternyata bisa membuat teksturnya menjadi pecah.
Proses mengaduk tersebut akan membuat kandungan minyak dari santan lebih cepat keluar dan membuat teksturnya pecah. Jadi perlu diberi jeda waktu supaya minyak di dalam santan bisa tertahan.
Alternatif dapat menambahkan tepung beras cara santan tidak pecah
Sebelum dituang, coba campur santan dengan sedikit tepung beras terlebih dulu. Sedikit tepung beras tidak akan membuat rasa santan berubah.
Kemudian aduk santan bersama bahan lain perlahan di atas api kecil. Masak hingga mendidih dan santan tercampur sempurna.
FYI Santan alami akan lebih mudah pecah jika tidak diaduk secara konsisten.